Классификация и характеристика ассортимента хозяйственных товаров из пластмасс

По функциональному назначению хозяйственные то­вары из пластмасс делятся на следующие группы: посудо-хозяйственные изделия; изделия для ванной и туалета; изделия для сада и огорода; бытовая мебель и предметы для интерьера жилых помещений; для упаковки пище­вых продуктов и пищевых веществ.

Посудохозяйственные изделия с учетом свойств кон­тактирующих с ними веществ по назначению делят на по­суду (или изделия), контактирующую и не контактирую­щую с пищевыми продуктами.

Изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, по более узкому назначению с учетом консистенции и термического состояния продуктов делят на три группы:

  • изделия для сыпучих пищевых продуктов, объединя­ющие штучную и комплектную посуду для хранения и до­зировки крупы, муки, соли, специй, макаронных изделий и др. (банки хозяйственные, кружки, сахарницы, стака­ны мерные, перечницы, солонки, чайницы, вазы для кон­фет, печенья, хлебницы, емкости для овощей);
  • изделия для холодных пищевых продуктов, к кото­рым относятся: штучная или комплектная посуда для хранения и подачи на стол пищи жидкой и твердой кон­систенции (для жидких продуктов - бидоны, бутыли, кув­шины, компотницы, молочники, сливочники, соусницы, фляги, ковши, рюмки, стаканы, чашки, кружки; для про­дуктов нежидкой консистенции - бутербродницы, блюда, тарелки, контейнеры для яиц и хлеба, селедочницы, са­латники, сырницы, корзины, коробки, лотки); кухонные принадлежности (разделочные доски, кремосбивалки, скалки, ложки, вилки, терки, фруктомойки, соковыжи­малки и др.);
  • изделия для горячих пищевых продуктов (бульонки, кофейники, дуршлаги, тарелки, кружки, чашки, миски, супницы, наборы и сервизы).

Изделия, не контактирующие с пище­выми продуктами, имеют название «прочие изде­лия хозяйственного обихода». В их ассортимент входят щетки, губки для мытья полов, посуды, корзины для бу­маг, совки для мусора, сушилки, подставки для горячих предметов, пылевыбивалки, емкости для хранения, кани­стры, фляги, тазы, ванны, ведра и др.

Изделия для ванной и туалета делят на изделия для монтажа санитарно-технического оборудования (сифоны, трубы, шланги) и принадлежности для санузлов (щетки, ершики, бумагодержатели и др.).

Изделия для сада и огорода представлены предметами для сборки урожая (плодосъемники, ягодосборники), для поливки почвы и опрыскивания растений (шланги, лей­ки, оросители,), для хранения (ящики, бочки).

Изделия для интерьера представлены вазами и кашпо для цветов, карнизами, бордюрами, мебелью.

Далее изделия классифицируются по ряду общих приз­наков, таких, как вид пластмассы, способ изготовления, характер отделки, особенности конструкции и формы, размер, комплектность.

Вид пластмассы определяется с учетом свойств изде­лий и условий эксплуатации. Посудохозяйственные изде­лия производят из пластмасс, разрешенных для контакта с пищевыми средами органами здравоохранения. Посуда для сыпучих пищевых продуктов выпускается преимуще­ственно из полимеров стирола, полиметилметакрилата, полиэтилена, аминопластов. Для производства посуды, контактирующей с горячими пищевыми продуктами, применяют поликарбонат и термостойкие сополимеры стирола.

Способы изготовления изделий из пластмасс различны и зависят от свойств перерабатываемого материала, конструкции изделия. Самый распространенный способ производства изделий из термопластичных масс - литье под давлением. Характерными особенностями литых изде­лий являются: наличие следов от литника, гладкая блестя­щая поверхность, разнообразие форм.

Методом экструзии из термопластичных полимеров по­лучают профильные изделия (стержни, трубы, ленты, же­лоба, волокна, нити). Экструзия может сочетаться с разду­ванием; при этом получаются бутыли, флаконы, канист­ры и другие полые изделия из заготовок в форме труб. На боковой поверхности и дне таких изделий заметны следы (швы) от мест соединения разъемных частей формы.

Каландрованием получают пластины, листы и пленки из термопластичных материалов.

Штампованием производят изделия небольших разме­ров, тонкостенные, без острых углов и граней, несложной формы (мыльницы, футляры, вазы) из полистирола, цел­лулоида, полиметилметакрилата.

Горячим прессованием изготовляют изделия из фено- и аминопластов и других термореактивных пластмасс. Крупные изделия и детали получают методом формова­ния из термопластов в виде листовых материалов.

Характер отделки определяется цветом и видом деко­ра. По цвету изделия из пластмасс самые разнообразные ­бесцветные, черные, белые и цветные. В качестве декора может быть использован рельеф поверхности (гладкая, имитирующая поверхность других материалов, зернис­тая, узорчатая), получаемый в процессе производства из­делий. Дополнительно на изделия из пластмасс могут на­носиться такие украшения, как деколь, гравировка, тис­нение, напрессовка декоративной пленки или ткани, жи­вопись, металлизация, крашение, двухцветное литье и др.

Конструкция изделий определяется способом соедине­ния узлов и их устройством. По способу соединения узлов изделия бывают цельные (неразборные) и составные (раз­борные). По устройству узлов они могут быть на ножке, на поддоне, с ручками и без них, с крышкой и без нее, с носи­ком, со сливом и др.

Форма изделий определяется формой корпуса. Изделия могут быть круглой, квадратной, овальной, конической, цилиндрической, шарообразной и других форм. Край из­делия может быть гладкий или вырезной. Изделия могут быть полые и плоские.

Размеры полых изделий определяются в миллилитрах или сантиметрах кубических; для плоских изделий опре­деляют диаметр, ширину, высоту в миллиметрах.

По комплектности изделия делят на штучные, наборы (для туристов, для завтрака), сервизы (чайные, кофейные).